CAP APR

Mis à jour le dimanche 31 janvier 2016

Contenu de la formation, durée 2 ans
Le titulaire de ce CAP assure la préparation des repas, sous l’autorité d’un responsable, dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

EN PRODUCTION :

Il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il prépare, assemble et met en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne les produits et remet à température les plats cuisinés.

EN SERVICE :

Il réalise la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement au cours du service. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

EN ENTRETIEN :

Il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux. Qualités requises : 
Aimer le contact humain, esprit de communication, adaptation à différentes clientèles, sens de l’organisation. Il doit pouvoir supporter un rythme de travail rapide et la station debout tout en restant agréable avec la clientèle. Des périodes de formation en entreprise sont réparties sur deux ans (16 semaines au total), avec des évaluations pour l’examen final par Contrôle en Cours de Formation.

Poursuites d’études
Le CAP APR débouche sur la vie active. Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en :
• BEP Bioservices dominante agent technique d’alimentation
• BP Cuisinier
• BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
• MC Employé traiteur
• MC Employé barman
• Spécialisation CAP cuisine hôtellerie

Débouchés
Le CAP APR est un diplôme de niveau 5 à finalité professionnelle, débouchant sur la vie active en :
• Services de restauration collective (Entreprises, Administration, Hôpitaux)
• Nouvelles formes de restauration commerciale
• Restauration en libre-service (Self, Snack, Cafétéria)
• Restauration rapide (Vente au comptoir, Sandwicherie, Viennoiserie, Hamburgers)
• Restauration à thèmes (Pizzeria, Crêperie) • Restaurants ouvriers…